Le pommeau de Bretagne, produit à la distillerie Warenghem est réalisé avec des pommes issues de vergers certifiés AOC Pommeau de Bretagne.
Ces vergers sont implantés sur des zones bien délimitées, sélectionnés pour les qualités de leur sol et de leur exposition. Les pommes sélectionnées par la distillerie sont les fruits de jeunes et de très vieux arbres (30-40 ans d’âge), dans la région de Plestin-les-Grèves et de Paimpol, en bord de mer.
Les pommes sont ensuite récoltées à maturité, triées manuellement à la distillerie, lavées à l’eau de source, broyées puis pressées.
Le moût obtenu est clarifié et « muté » à la Fine Bretagne AOC . C’est-à-dire, que l’on ajoute de l’eau de vie de cidre de Bretagne, produite également à la distillerie, à ce moût. On obtient ainsi un jeune pommeau de Bretagne. Le maître de chai de la distillerie intervient alors pour un premier assemblage et le pommeau de Bretagne est mis à vieillir au minimum 2 ans.
Cet assemblage sera placé dans de grands fûts, appelés des foudres, puis passera la fin de son élevage en vieux fût de chêne.
Après ces 2 années, le maître de chai intervient de nouveau pour procéder à un nouvel assemblage et le pommeau de Bretagne est embouteillé.
A servir frais, à l’apéritif !